ALLGEMEINES

Im Schuljahr 2018-19 werden an der VS Absam Dorf an die 70 Kinder betreut. Da viele Eltern nur halbtägig arbeiten, bieten wir die Möglichkeit eines Mittagstisches, wo die Kinder zwischen 14 und 14.15 Uhr abgeholt werden. Die Kinder der Tagesbetreuung bleiben bis 17 Uhr.
Eine Abholung zwischen 14.15 Uhr und 16.45 Uhr ist nicht möglich.

Insgesamt drei Betreuerinnen begleiten die Kinder an den Nachmittagen.
Lehrerinnen der VS Absam Dorf übernehmen Unterrichtsstunden. Besonders freuen wir uns auch über ehrenamtliche Mitarbeiter

ABLAUF, EINTEILUNG

Die gegenstandbezogene Lernzeit teilt sich in 5 Einheiten auf.
Hier versuchen wir unterschiedliche Schwerpunkte zu setzen. Neben einem Schulchor wird heuer auch Kochen angeboten. Außerdem versuchen wir den kreativen Anteil zu erhöhen.
Hier gehen die Aktivitäten von Leseaktivitäten über kreatives Arbeiten im Werkraum bis zum Musizieren
Natürlich werden die Kinder auch beim „Aufgabe machen“ begleitet und unterstützt. Das Ziel muss sein, dass alle Kinder ihre Aufgaben erledigt haben, wenn sie um 17 Uhr nach Hause gehen. Kinder, die nur am Mittagstisch teilnehmen, machen Ihre Hausaufgaben zu Hause.
Selbstverständlich werden den Kindern auch Lernspiele, Arbeitsmaterial und Fördermaterial angeboten.
Das Mittagessen nehmen die Kinder im Altersheim ein.
Sie gehen um 12.30 Uhr (verkehrsfrei) dorthin, können somit frische Luft schnappen und auch die Veränderung des Ortes wirkt sich positiv aus.
Beim Essen kommt es nicht nur auf eine gute Zusammenarbeit an (die Kinder sind für das Austeilen der Tableaus, Einschenken der Säfte und das Abräumen und Saubermachen der Tische selbst verantwortlich) sondern auch auf das Miteinander mit den Bewohnern des Heimes.

KOCHEN

Am Montag wird gekocht. Die NMS Absam stellt uns die Schulküche zur Verfügung. Es wird geschnipselt, gerührt, probiert und geschmaust.

DIENSTAGSSPORT

Am Dienstagnachmittag nehmen sehr viele Kinder der Tagesbetreuung an der Unverbindlichen Übung „Bewegung und Sport“ teil und können sich in der neuen Sporthalle ausgiebig bewegen.

Auch das Lesen darf an den Nachmittagen nicht fehlen.

Englisch

Am Donnerstag wird bei uns Englisch gesprochen. In einer Unverbindlichen Übung setzen sich die Kinder spielerisch mit dieser Fremdsprache auseinander. Auch hier haben die Kinder der Tagesbetreuung Gelegenheit teilzunehmen.

Mit diesem eingeschlagenen Weg versuchen wir, Schule zu öffnen und den Kindern an jedem Tag etwas Besonderes anzubieten.
Sport, Musik, Theaterspielen und Kunst sollen einfließen und neben der schulischen Förderung und der Unterstützung bei den Hausaufgaben die Kreativität der Kinder anregen.

Die schulische Tagesbetreuung kostet pro Kind 35 Euro, jedes Mittagessen 3,50 Euro und wird von der Gemeinde Absam großzügig unterstützt.